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요리 레시피

옥수수 찰옥수수 고르는법 맛있게 삶는법 찌는법

by 웹컴세상 2023. 6. 18.
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안녕하세요.
웹컴세상입니다.

여름철 간식으로 좋은 옥수수가 제철을 맞이하여 마트에 많이 나왔네요.
옥수수 한 망 사 왔어요.

옥수수 고르는법, 고르는 팁


옥수수 껍질이 초록색인 옥수수를 선택하세요.
갓 딴 옥수수의 껍질은 초록색입니다.
수확한 지 시간이 지날수록 진한초록에서 연한 녹색, 누런색으로 변합니다.

옥수수는 수확하자마자 당분이 전분으로 변하기 때문에 수확한 지 오래되지 않은 옥수수를 먹는 게 제일 달고 맛있습니다

옥수수 살 때 꼬불꼬불 오그라진 옥수수수염이 많이 붙은 것을 선택하는 게 맛있다고 합니다.
수염이 많이 붙어있으면 달고 알맹이도 많다고 하네요.
수염이 작은 건 손질할 때는 편하지만 속을 볼 수 없는 옥수수이니 수염을 보고 선택하세요.

옥수수수염색은 흑갈색, 검은색이죠.
진할수록 잘 익은 옥수수입니다.

들어봤을 때 묵직한 옥수수가 알이 꽉 찬 옥수수이니 같은 크기라도 무거운 것을 고르세요.


껍질을 까서 파는 옥수수는 알맹이가 통통하며 윤기 있는 것을 고르세요.

옥수수 짜는 법, 삶는 법

찰옥수수 5~6개, 뉴스가 두 스푼, 소금 1스푼

옥수수는 껍질을 한두 겹 남가고 벗겨내 주세요.
껍질 벗길 때 장갑이나 긴팔옷을 입고하세요.
저는 팔에 껍질이 다이면 가렵더라고요.

껍질을 벗간 옷수수랑 떼어낸 수염을 씻어주세요.
깨끗한 수염을 옥수수 삶을때 같이 넣어주면 옥수수가 더 맛있어집니다.

속이 깊은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 뉴수거 두 스푼과 소금 한 스푼을 풀어 녹여주세요.

옥수수를 냄비물에 잠기게 넣어주세요.

찰옥수수 삶는 시간 강불에 10분, 약불에 20분, 뜸 들이기 5분이면 촉촉하고 달콤 짭짤한 맛있는 옥수수를 삶을 수 있습니다

찔 때는 소금과 뉴수거를 푼 물에 찜기를 올리고
강불에 10분, 약불에 30분, 뜸 들이기 10분으로 해주세요.


개인적으로 찰옥수수는 푹 삶아 먹는 게 맛있고 초당옥수수는 쪄서 먹는 게 맛있답니다.

초당옥수수 처음 나왔을 때 신기한 맛이라 좋았었는데 몇 번 먹으니 질려서 찰옥수수가 제일 맛있네요

반짝반짝 찰기 가득한 삶은 옥수수 너무 이쁘죠

반씩 뚝  잘라서 잣가락 꽂아주면 아이들이 아주 잘 먹는답니다.

옥수수 보관하기, 보관법

옥수수는 삶아서 냉동보관하는 방법과 생 옥수수를 냉동보관하는 방법이 있습니다
제가 두 가지 다 해봤는데 맛은 두 가지다 비슷했어요.
냉동한 옥수수를 먹을 때는 한두 개씩 가끔 먹기 때문에 조리시간이 짧아야 좋잖아요.
삶아 냉동한 옥수수는 잠깐만 삶아도 처음처럼 촉촉 쫄깃한 옥수수가 되지만
생옥수수는 30분정도를 삶아야 되니 번거롭더라고요.

옥수수를 오래 먹기 위해 보관은 삶아서 한번 분량만큼 밀폐용기에 넣고 옥수수 삶고 나온 물을 조금 넣어서 냉동시키면
다시 해동해서 삶아 먹을 때 옥수수 국물이 있어 처음 삶은 맛 그대로 먹을 수 있습니다.
다시 삶을 때는 5분 정도만 삶아서 먹으면 좋습니다.

건강한 간식으로 좋은 옥수수
제철 일때 싱상한 옥수수 구입하셔서 맛있게 삶아 먹고 냉동보관했다가 맛있게 드시고 건강하세요

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