안녕하세요.
웹컴세상입니다.
감자철이 되었어요.
햇감자는 삶아서 먹으면 제일 맛있잖아요.
오늘은 햇감자 효능과 햇감자 맛있게 먹는 법을 알아보겠습니다.
감자
칼로리 100g당 63kcal (생것), 70kcal (찐 것)
주요 생산지
- 봄 감자 : 경기 여주, 전북 김제, 전남 보성, 경남 밀양
- 고랭지 감자 : 강원도 평창
- 가을 감자 : 제주
감자 효능
전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적입니다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다.
전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적입니다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하여 쪄서 주식이나 간식으로 먹고 튀겨서 먹으며 감자밥을 해서 별미로도 먹곤 합니다.
감자 고르는 법
감자는 들었을 때 묵직하고 겉면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.
감자 보관법
통풍이 잘되고 그늘지고 직사광선을 받지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.
감자가 햇빛을 받으면 감자가 초록색으로 변하면서 솔라닌이라는 독소가 생기므로 꼭 어두운 곳에 보관하고
보관온도는 1~4도가 적당합니다.
감자 먹을 때 주의점
독성물질을 함유한 초록 부분은 잘라내고 싹이 난 부위도 크게 도려내고 드시기 바랍니다.
감자는 구입 후 싹이 나기 전에 보관 잘해서 드시기 바랍니다.
감자 삶는 법
저는 감자 삶을 때는 껍질째 삶습니다.
냄비에 물을 조금 넣고 설탕 1스푼과 소금 1 티스푼 넣고 삶아주세요.물이 줄어들고 감자가 다 삶아졌는지 젓가락을 찔러보아 쑥 들어가면 다 익은 거예요냄비에 물이 남았다면 물을 버리고 약불에 조금 더 익혀주세요.그럼 감자의 수분이 날아가면서 포슬포슬한 감자가 삶아진답니다.삶은 감자 껍질을 벗겨 먹으면 맛있답니다.소금과 설탕을 넣었지만 껍질 때문에 간이 많이 베이지는 않았어요.소금이나 설탕에 찍어먹으면 아주 맛있답니다.
특별식 감자밥하기, 감자밥하는 법
감자를 깎아서 적당한 크기로 자릅니다.
밥 하는 위에 자른 감자를 몇 개 넣고 밥을 하면 아주 맛있답니다.
밥물은 밥만 할 때보다 조금 더 넣어서 하시면 맛있는 감자밥이 됩니다.
감자 삶기 귀찮을 때 감자밥을 해서 먹으면 삶은 감자와 밥을 한꺼번에 해 먹을 수 있는 감자밥
가끔 해 드셔보세요
특별식으로 맛있답니다.
맛있고 영양 가득한 감자
식재료로 많이 사용되는 감자
제철일 때가 감자가 제일 저렴하고 맛있잖아요.
제철감자 구입하셔서 잘 보관해서 오래 많이 드세요
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
제철 맛있는 자두 고르는법 고르기 보관법 씻는법 세척 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
옥수수 찰옥수수 고르는법 맛있게 삶는법 찌는법 (2) | 2023.06.18 |
살구 후숙 살구씻는법, 먹는법 , 제철과일 영양 효능 (0) | 2023.06.17 |
산딸기 씻는법, 세척법, 물기빼는법 (0) | 2023.05.27 |
국산 생 블루베리 효능 영양 칼로리, 씻는법, 부작용 (0) | 2023.05.21 |
댓글