안녕하세요. 웹컴세상입니다.
5월에 제철인 마늘쫑, 마늘종에 효능과 요리에 대해서 오늘 알아보도록 하겠습니다.

마늘쫑 효능
마늘쫑은 마늘의 뿌리부분에 비해 미세하게 유기화하불과 비타민이 함유되어있습니다.
면역력 증진: 마늘쫑은 항산화 작용을 통해 체내의 자유 라디칼을 제거하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈압 조절: 마늘쫑에는 혈관을 확장시키는 성분이 있어 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
항암 작용: 마늘쫑은 항암 작용을 하는 화합물을 함유하고 있어, 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
소화기능 개선: 마늘쫑은 소화기능을 개선하고 위장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절: 마늘쫑은 혈당 조절에 효과적이며, 당뇨병 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.
기타 효능: 마늘쫑에는 항균, 항염, 항진균 등의 효능이 있어 각종 질병 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

마늘쫑 씻는법, 보관법
마늘쫑은 먹기 전에 흐르는물에 손으로 비비듯이하여 반드시 깨끗이 씻어야합니다.
씻지않은채 밀봉하여 냉장보관해야 하며
장기보관시 씻어 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라서 냉동보관하는것을 추천합니다.
마늘쫑 부작용
과도한 섭취는 위장 장애를 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

마늘쫑 장아찌 만들기 간단 레시피
간장 장아찌 비율 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 물 1.5
깨끗한게 여러번 씻은 마늘쫑을 먹기좋은 4cm 길이로 잘라주고 소쿠리에 받쳐 물기를 쫙 배주세요
장아찌 간장물을 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 물 1.5 끓여서 마늘쫑에 부어주세요.
2~3일 정도 실온보관했다가 냉장보관해서 드세요.
보관하는 용기는 유리용기가 좋으며 담기전에 뜨거운 물에 소독해서 사용하시면
장아찌가 상하지 않고 오랫동안 드실수 있어요.
사진의 장아찌는 작년에 제가 담았는데
아직도 고기 먹을때 먹으면 아주 아삭아삭하고 맛있답니다.

저는 간장장아찌담는것이 가장 쉽답니다.
씻고 물기빼고 간장물 끓여서 부어주면 맛있는 밥 반찬이 되죠~
영양많고 지금 제철일때
잠깐의 시간투자로 맛있는 장아찌 만들어서 일년내내 고기랑 같이 드세요.
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