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우엉잎 쌈 드셔 보셨어요?
우엉은 아시죠?
김밥 먹을 때 단무지 옆에 들어가는 우엉조림
조림으로 먹는 우엉은 우엉 뿌리입니다.

이것은 우엉의 잎이에요
봄에 부드러운 우엉잎이 돋아나면 뜯어서 쌈으로 먹을 면 쫀득한 식감에 담백한 맛이 아주 좋습니다

우엉잎 데치기, 찌기, 찌는 법
우엉잎 줄기 부분은 섬유질이 많아 질길 수 있으므로 껍질을 벗겨줍니다
흐르는 물에 잎을 깨끗이 씻아준 후
김이 오른 찜통에 10분 정도 쪄줍니다.
찬물에 씻지 않고 삭혀서 바로 쌈 사드 시면 정말 맛있습니다
양념장은 달래 양념장이나 강된장을 넣어서 싸드세요.
입맛 돋구는 건강한 봄나물 반찬입니다
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