안녕하세요
웹컴세상입니다.
오늘은 5월이 제철
콩 중 제일 먼저 여무는 완두콩에 대해 알아볼게요
완두콩은 3~4월에 심어서 5~6월에 수확한다고 합니다.
5월 중순부터 6월 중순까지 제철인 완두콩에 대해서 알아보고 맛있게 먹어볼까요?
완두콩
완두콩 콜로리는 100g당 114kcal이며
채소에 부족한 단백질을 많이 가지고 있어 식물성 단백질을 보충하기 좋은 식품입니다.

완두콩 효능
완두콩은 영양가가 높고 건강에 좋아 삶아서도 먹고 완두콩밥등 해서 먹으면 좋습니다.
단백질 공급: 완두콩은 식물성 단백질의 한 종류로서, 동물성 단백질보다 소화가 쉽고 흡수율이 높습니다.
단백질은 세포 구조를 형성하고 유지하는데 필수적이며, 근육, 피부, 모발 등을 형성하는데 중요한 역할을 합니다.
식이섬유 공급: 완두콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 소화를 돕고, 변비 개선, 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절 등 다양한 건강 이점을 제공합니다.
철분 공급: 완두콩은 철분이 풍부하게 함유되어 있어서, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
철분은 적혈구를 만드는데 필요한 영양소로서, 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하는 역할을 합니다.
항산화 작용: 완두콩에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있어서, 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
다이어트에 도움: 완두콩은 저칼로리 식품으로, 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 단백질과 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 유지하면서 식사를 할 수 있도록 돕습니다.

완두콩 보관법
완두콩은 까투리가 있는 상태 그대로 구입하셔서 보관했다가 요리해 드시는 게 좋습니다
완두콩은 오랫동안 보관하면 신선도가 떨어지므로 소량씩 구입해서 드세요
건조하고 서늘한 곳에 냉장 보관: 완두콩은 습기를 흡수하므로, 보관 시 건조하고 서늘한 곳에 보관하든지 냉장고 보관하기를 추천합니다.
장기보관은 냉동보관: 완두콩을 오랫동안 보관해야 하는 경우, 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
냉장보관할 때는 콩까투리를 까서 밀폐용기에 담아서 냉동보관하세요.
필요한 만큼 꺼내서 완두콩밥 해 먹으면 맛있답니다.

완두콩 삶는법
완두콩을 끓는 물에 오래 데치면 비타민 손실이 되니깐
비타민 손실을 최대한 줄이기 위해 소금을 약간 넣고 재빨리 삶아낸 뒤 건져내는 게 좋습니다.
완두콩에 소금 1 스푼 넣고 4분 정도 삶아줍니다.
저는 찬물에 씻지 않고 그냥 식혀서 따뜻할 때 먹으면 부드럽고 맛있답니다.


완두콩 밥 짓기
완두콩을 넣고 밥을 하면 맛있고 영양가 높은 완두콩밥이 됩니다.
저는 완두콩이 제철일 때 완두콩을 냉동보관했다가 색다른 밥이 먹고 싶을 때 가끔 완두콩밥을 해 먹는답니다.

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