요리 레시피

살구 후숙 살구씻는법, 먹는법 , 제철과일 영양 효능

웹컴세상 2023. 6. 17. 10:13
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안녕하세요 웹컴세상입니다.

살구가 맛있게 익았다고 시댁에서 살구 따서 보내주셨어요.
울 아이들이 너무 잘 먹는 과일 살구
감사히 먹겠습니다.

오늘은 살구에 대해서 알아보겠습니다

살구는 영어로 apricot 라고합니다

맛있는 살구 고르기, 고르는 법

살구는 노랑빛보다 살짝 주황빛이 드는 살구가 더 당도가 높습니다
고르실 때 껍질이 고른 주황색이고 물러보이지 않는 살구를 선택하시면 좋습니다.

살구를 샀는데 너무 노랗거나 단단하다면 이렇게 해보세요

살구도 후숙 시키면 더 당도가 올라간다는 사실
잘 물러지기 때문에 상온에 하루정도 후숙하고 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 시원하고 달달한 살구가 됩니다.

원래 살구는 복숭아에 비해 단맛이 많은 과일이 아니니 새콤 달콤 부드러운 맛에 먹으면 좋습니다.


살구 씻는 법, 세척 법

살구는 껍질째 먹는 과일로 깨끗하게 씻어서 먹어야 합니다.
물에 식초 한 스푼 타서 살구를 잠깐 담가뒀다가 손으로 하나하나 깨끗하게 씻어주세요.
꼭지 부분은 더 꼼꼼하게 씻는 게 좋습니다.

살구 먹는 법

살구는 꼭지 부분에 칼집을 내어 손으로 가르면 부드럽게 잘리죠
과즙 팡팡한 살구 너무 맛있어 보입니다.
복숭아, 자두랑 달리 씨가 쏙 빠져서 먹기 너무 편하고 좋은 살구

살구는 생과로 제일 많이 먹죠
잘게 잘라서 요구르트나 그릭요거트에 넣어먹거나 오트밀과 같은 시리얼에 넣어 먹기도 합니다.

오랫동안 살구를 먹기 위해 살구잼이나 살구청을 만들어 먹는 방법도 있으니 다양하게 제철 과일 살구를 드시면 좋을 것 같습니다

살구의 제철은 6월 중순에서 7월 말까지이며
칼로리는 28kcal로 당분에 비해 칼로리가 낮은 편이라 다이어트하시는 분들 과일로 좋은 것 같아요.

살구 효능, 영양


야맹증 예방
살구는 비타민A가 많아서 야맹증에 효과 좋으며 혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다.

항산화효과
베타카로틴등 황산화물질이 풍부하여 항산화 물질이 풍부합니다.

혈관건강
살구에 들어있는 베타카로틴은 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈액을 정화시켜 독소로 인한 염증을 관리시켜 혈관을 튼튼하게 합니다.

피부미용
살구씨에 들어있는 리놀레산등 불포화 지방은  기미, 주근깨 등 잡티를 없애 주는데 좋습니다.

그 외 식이섬유가 풍부하여 변비개선, 기관지에 좋다고 하니 제철일 때 살구 많이 드시고 건강하세요.

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