산딸기 씻는법, 세척법, 물기빼는법
안녕하세요. 웹컴세상입니다.
기온이 오르면서 새콤달콤 맛있는 산딸기 제철이 되었어요.
마트나 시장에서 싱싱한 산딸기가 많이 나왔더라고요
산딸기의 제철은 5월 말에서 6월 중순까지로 아주 짧게 나오는 과일입니다
영양 많고 새콤달콤 맛있어서 아이나 어른들 간식으로 좋은 산딸기
나오는 철이 짧은 만큼 제철일 때 많이 드세요

산딸기 선택법, 고르는 법, 고르기
산딸기는 과육이 아주아주 약한 과일입니다.
색상이 검붉은색이며 빛이 나며 과육이 단단해 보이는 산딸기를 고르세요
산딸기는 약한 과육으로 인해 곰팡이가 빨리 생깁니다.
눈으로 봐서 상태 좋은 산딸기를 선택하세요.
산딸기 고를 때 이거만은 하지 마세요.
산딸기 상자를 흔들 거나하면 산딸기 과육이 약해 상하기 때문에 눈으로만 보고 선택하세요.

산딸기 씻는 법, 씻기 세척, 세척법
산딸기는 과육이 약하고 오랫동안 세척하면 비타민이 손실되기 때문에 빠르게 깨끗하게 세척해야 합니다
식초 한 스푼 탄 물에 산딸기를 담가서 휘휘 살살 저은 후 30초 이내로 건져내주세요.
간혹 산딸기 벌레에 대해 얘기하시던데
산딸기는 농약을 치지 않아 아주 작은 벌레가 생기기도 합니다. 어차피 위에 들어가도 살지 못하는데 너무 걱정돼서 안 먹는 건 좀 안타깝다고 생각이 드네요

씻은 산딸기에 물기를 잘 제거하고 먹어야 산딸기 본연의 새콤 달콤한 맛을 충분히 느낄 수 있답니다.
씻은 산딸기 물기를 제일 빨리 제거하는 법
산딸기는 오목한 모양으로 그 사이에 물이 잘 고인답니다. 하나씩 엎어놓으면 물이 잘 빠지겠지만
한자리에서 1키로씩 먹는 저희 가족에겐 불가능하죠
소쿠리에 담아서 툭툭 치면서 물기 빼는 것보다도 야채 탈수기에 씻은 산딸기를 적당량 넣고 돌리시면 물기가 가장 잘 빠집니다.
너무 세게 오래 돌리면 상하니깐 적당한 강도로 물기를 제거해서 드세요.

산딸기 보관법
산딸기는 구입 후 바로 냉장보관해서 빨리 드시고 오래 보관하시려면 깨끗하게 씻어서 냉동고에 보관해서 두세요.
냉동 보관하면 아무래도 맛이 떨어지기 때문에 산딸기라테나 에이드, 산딸기잼을 만들어 드시면 맛있답니다.
수확시기도 짧아 보름밖에 먹을 수 없는 산딸기
제철인 지금 제일 맛있을 때 많이 드시고 건강하세요.