요리 레시피

국산 생 블루베리 효능 영양 칼로리, 씻는법, 부작용

웹컴세상 2023. 5. 21. 21:25
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안녕하세요.
웹컴세상입니다.

요즘 국산 블루베리가 마트에 많이 나왔더라고요.

오늘은 블루베리에 대해 알아보겠습니다


미국 타임지가 선정한 10대 푸드
블루베리


블루베리 제철 7~9월
블루베리 칼로리 100g 56kcal

블루베리 효능, 영양

블루베리의 푸른색에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌이 가득 들어있어요.

블루베리 100g당 식이섬유 4.5g이 들어있으며, 칼슘, 철, 망간등이 들어있어요.

블루베리는 항암효과와 염증을 제거하는 항염효과가 있으며, 혈관 노화를 방지하고 기억력을 개선하는 효능이 있습니다

안토시아닌 색소에는 우리 눈의 망막을 보호하고 시력저하를 막고 눈의 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다

블루베리 올바르게 먹는 법

블루베리의 안토시아닌은 100g당 386mg이 함유하고 있으며 포도에 비해 7배나 많습니다.

이렇게 많은 안토시아닌 성분은 껍질에 많이 있으니 껍질째 먹어야 합니다.
다른 과일들과 마찬가지로  블루베리도 껍질에 영양이 많으니 껍질째 먹는 것이 블루베리의 영양을 다 섭취하는 겁니다.

블루베리 씻는 법

블루베리는 과육이 약한 과일이기 때문에 물에 굉장히 약합니다.
안토시아닌 성분은 수용성이기 물에 오래 담가두거나 세게 문질러 씻으면 좋은 성분이 빠져나가기 때문에 단시간에 살살 헹구듯이 씻는 게 좋습니다.


블루베리 부작용

아무리 좋은 식품도 대량으로 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.
자신의 체질에 맞지 않는다면 피하는 게 좋은데 찬 성질의 블루베리로 소화불량이 생길 수 있습니다.

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